8.4. Эффективность научно-технического прогресса и инвестиций

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта. С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Оценка экономической эффективности проекта

инвестиции и инвестиционная деятельность Оценка эффективности инвестиций Оценка эффективности инвестиционного проекта является одним из этапов составления бизнес-плана. Показатели эффективности инвестиционных проектов утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от

Для оценки эффективности инвестиционного проекта целесообразно наличие финансовых ресурсов для реализации инвестиционного проекта. Чистым доходом (ЧД – Net Valve, NV) называют накопленный эффект ( сальдо.

Эффективность инвестиционного проекта отражает соответствие проекта целям и интересам его участников. Необходимо оценивать следующие виды эффективности: Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Основными показателями, используемыми для расчетов эффективности инвестиционного проекта, являются: Показатели коммерческой финансовой эффективности. При расчете коммерческой эффективности в качестве эффекта выступает поток реальных денег.

При осуществлении инвестиционного проекта выделя ю тся три вида деятельности: Сальдо реальных денег — разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности также на каждом шаге расчета: Показатели бюджетной эффективности, отражающие последствия осуществления инвестиционного проекта на федеральный, региональный и местный бюджеты.

Основной показатель бюджетной эффективности — бюджетный эффект, отражающий лишь ту часть эффекта, которая поступает в бюджет: Интегральный бюджетный эффект — сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов за весь срок реализации инвестиционного проекта или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.

Показатели экономической эффективности, отражающие затраты и результаты по проекту и учитывающие как интересы его участников, так и интересы страны, региона или города.

Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности При наличии более детальной информации о различных сценариях реализации проекта, вероятностях их осуществления и о значениях основных технико-экономических показателей проекта для каждого из сценариев при оценке эффективности проекта может быть использован более точный метод. Он позволяет непосредственно рассчитать обобщающий показатель эффективности проекта — ожидаемый интегральный эффект ожидаемую ЧТС.

Оценка ожидаемой эффективности проекта с учетом неопределенности производится при наличии более детальной информации о различных сценариях реализации проекта, вероятностях их осуществления и о значениях основных технико-экономических показателей проекта для каждого из сценариев.

их оценки через интегральный экономический эффект, показан способ участия государства (региона) в реализации инвестиционного проекта.

О сайте Интегральный показатель экономического эффекта На рис. С помощью такой древовидной схемы можно наглядно провести факторный анализ этого интегрального показателя экономического эффекта. Верхняя ветвь дерева представляет собой расчет чистой бухгалтерской прибыли, а в его нижней ветви отражен расчет стоимости задействованного капитала. В данной схеме риск учитывается дважды в виде ожидаемых потерь вследствие кредитного риска , которые распределяются между заемщиками путем включения в стоимость кредита, и непредвиденных потерь, для покрытия которых необходимы уже собственные средства.

Ожидаемые потери отражают средний размер убытка вследствие несоблюдения заемщиками своих обязательств, который наверняка реализуется в будущем хотя заранее и невозможно определить, какие именно заемщики объявят дефолт. Эти потери компенсируются посредством их переноса на клиентов, поэтому резерв на их покрытие формируется из отчислений, относимых на расходы банков.

Именно в показателе экономического эффекта заключен синтез динамики всех качественных характеристик , разрозненное определение которых часто неосуществимо. Сравнение различных проектов вариантов проектов , предусматривающих участие государства , выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм гос. При расчетах показателей экон.

Величина Ки характеризует полезность эксплуатации лампы потребителем в расчете на 1 рубль произведенных им затрат за весь срок службы данного изделия. Потребитель будет экономически заинтересован в повышении качества изделия до тех пор, пока удельный эффект эксплуатации Ки повышается. Баланс интересов производителя и потребителя сохраняется до того момента, когда Ки, достигнув максимума, начнет снижаться.

Следовательно, назначение интегрального показателя в конкретной ситуации - определить 1 целесообразно ли экономически для производителя и потребителя изменение параметров качества в данном случае Т и т 2 если целесообразно, то — до каких пределов 3 какой должна быть оптимальная стратегия улучшения качества то есть каковы приоритеты параметров Т и т на отдельных этапах совершенствования качества.

Но общность несколько ограничивает глубину факторного анализа Ки.

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, используемый для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки. Показатели народнохозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта. Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную экономическую эффективность.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект. Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта.

Для оценки инвестиционных проектов используются “Методические осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект Вспомогательная функция - внутренняя, способствующая реализации основных.

Представлены основные методы оценки неэкономических эффектов - социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его экономической эффективности, которая зачастую достигается за счет экономии на социальном аспекте бизнеса. Однако в наше время Россия, как и большинство других стран, стремится к становлению и развитию инновационной экономики, которая в корне меняет приоритеты промышленной политики.

И если раньше развитие осуществлялось за счет расширения производств, то сейчас экономический прогресс предполагает повышение эффективности производств, развитие и внедрение экологически безопасных технологий, а также улучшение жизнедеятельности каждого члена общества [2, с. В той или иной степени все предприятия связаны с инвестированием, одни находятся в поиске финансирования для модернизации существующего бизнеса или организации нового, другие же ищут пути наиболее выгодного вложения своей прибыли.

В любом случае приведение в инвестиционном проекте результатов оценки как экономического, так и социального эффекта его внедрения может послужить решающим доводом в пользу его реализации. Применяемые в настоящее время методы оценки инвестиционных проектов, сосредоточенные, в основном, на их финансовом анализе, не дают в полной мере проследить результат от их внедрения, именно поэтому требуется учитывать эффекты в сферах, отличных от экономической.

Можно выделить следующие причины недостаточного учета экологического, социального и других факторов при оценке проектов: Комплексная оценка проекта предполагает, как использование наиболее точного метода прогнозирования финансовых потоков, так и количественную оценку неэкономических эффектов, для приведения результатов к общему.

Для оценки экономической эффективности проекта наиболее частыми в использовании являются методы, основанные на дисконтировании, включающие в себя расчет:

Версия для печати

Эффективность инвестиций определяется сопоставлением полезного результата, полученного в ходе реализации инвестиционного проекта, и инвестиционных затрат, его обусловивших. Полезным результатом применительно к интересам инвестора являются: Инвестиционные затраты включают в себя затраты:

Инновационный подход к оценке инвестиционных проектов Стоимостная оценка ущерба и выгод от реализации инвестиционных проектов Интегральный эколого-экономический эффект рассчитывается по формуле.

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений: Внутренняя норма рентабельности ВНР представляет собой ту норму дисконта Евн , при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства: Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Срок окупаемости инвестиций Ток - это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

Функционально-стоимостной анализ Функционально-стоимостной анализ ФСА - это метод системного исследования функций объекта изделия, процесса, системы , направленный на обеспечение наилучших соотношений между качеством и затратами на использование функций. Кроме того, ФСА используется не только как метод поиска ликвидации ненужных элементов и затрат в ранее освоенной продукции, но и как средство предупреждения возникновения неэффективных решений на стадии проектирования и производства изделий.

Основной целью ФСА является: С помощью ФСА решаются следующие вопросы:

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

В настоящее время применяются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов , здесь и далее по тексту. При составлении данных Методических рекомендаций были использованы материалы выполненных ранее отраслевых разработок по данному направлению. Пример расчета эффективности инвестиционного проекта выполнен в настоящих Методических рекомендациях для условий шахты, близкой по параметрам к одной из шахт, спроектированных отраслевым проектным институтом с использованием уточненных данных бизнес-плана, составленного для этой же шахты.

Процедура разработки проекта содержит ряд последовательно выполняемых этапов, перечень которых и состав решаемых при этом задач приведены в прилож.

процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;. • индекс.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов Е. В методике расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов выделяются следующие показатели социального эффекта: Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач.

Виды социального эффекта и области их реализации. При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством реконструкцией, модернизацией проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией. Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта.

В результате, инвестиции, вложенные непосредственно в проект, индуцируют дополнительный прирост инвестиций в различные отрасли экономики как непосредственно в регионе реализации проекта, так и по России в целом. Косвенный социальный эффект реализации проекта воспроизводится, постоянно увеличиваясь. Так, полученная благодаря дополнительным инвестициям прибыль вновь реинвестируется; рост доходов населения означает повышение уровня внутреннего платежеспособного спроса, что становится добавочным фактором экономического развития, создания рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Для определения наиболее экономически эффективного варианта системы теплоснабжения необходимо сравнить несколько различных вариантов инвестиционных проектов с точки зрения их экономической целесообразности. Экономическая эффективность системы теплоснабжения характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов варианта проекта применительно к интересам его участников. Инвестиционные проекты следует оценивать с позиции пользы для страны, региона, муниципального образования, конкретного поселения, организаций, отдельных участников проекта и т.

Для проведения оценки рассматривают следующие показатели экономической эффективности инвестиций в системы теплоснабжения: Для крупномасштабных проектов существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России следует обязательно оценивать экономическую эффективность.

Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализации проекта на доходы Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений инвестиционного проекта не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения.

Экономика предприятий

Основные показатели экономической эффективности инвестиционных проектов Для экономической оценки эффективности капиталовложений имеется несколько методов. Основным показателем этого метода является размер чистой дисконтированной стоимости будущих доходов. Чистая сегодняшняя стоимость будущих доходов равна сумме приведенных доходов будущего периода плюс ликвидационная стоимость оборудования минус размер первоначальной инвестиции.

В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и предпринимательской фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект.

Оценка социального эффекта при реализации инвестиционного проекта Социальный эффект внедрения инвестиционного проекта может инвестиционного проекта для дальнейшей интегральной оценки.

Для этого каждой экстерналии должен соответствовать определенный стоимостной показатель. Так, ухудшение здоровья населения может характеризоваться приростом затрат на медицинское обслуживание и приростом выручки от реализации лекарств, создание новых рабочих мест — приростом среднедушевого дохода. Переход от качественной формулировки экстерналий к их стоимостной оценке — это достаточно сложная работа, при выполнении которой возникает много проблем.

Например, представляет определенную сложность стоимостная оценка экономии времени населения. Здесь следует учитывать характер конкретного проекта, вызывающего этот эффект. Если осуществляется проект создания нового автобусного маршрута или строительства новой дороги, то, скорее всего, население района сэкономит не только время, но и деньги, так как больше не будет вынуждено ездить с пересадкой, покупая два билета, и т.

В этом случае целесообразно измерять положительную экстерналию именно экономией средств населения. Если же это невозможно, то следует определить условную"цену одного часа времени гражданина", исходя из размера средней заработной платы, и таким образом перевести показатель"экономия времени" в стоимостное выражение. Очень сложно оценить в рублях такую положительную экстерналию, как" улучшение качества потребления". Если потребитель получает возможность покупать какой-либо продукт, которого раньше он был лишен то есть такого продукта просто не было на рынке , то он получает возможность более полно удовлетворить свои потребности, а значит, он чувствует себя психологически более комфортно, что в конечном счете окажет положительное влияние на его здоровье.

В данном случае для стоимостной оценки экстерналии целесообразно использовать метод экспертных оценок. Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта завершается расчетом показателей общественного эффекта и общественной эффективности по формулам 1 и 2 соответственно. При оценке общественной эффективности проекта под результатом понимается сумма положительных экстерналий проекта в стоимостном выражении.

Простые методы расчета эффективности инвестиций

Posted on