11.5. Декомпозиция бизнес-процессов

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации. Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные. С одной стороны, без графического представления сути какого либо действия, которое бы обеспечивает максимальное визуальное восприятие и понимание сути процесса от рядового менеджера до генерального директора и максимальную информативность о компонентах процессов механизмах участниках , ресурсах, расходных материалах, информации, документах , любое описание процесса обречено на неудачу. В такой ситуации документированные процедуры становятся более похожими на кирпич и заслуженно пылятся, после окончания проекта, на полках, так и не востребованные персоналом. При этом времени и денег затрачено много, а результат А результат в лучшем случае равен нулю. С другой стороны, при выборе методик нотаций моделирования графического представления возникает ряд закономерных вопросов и требований. Вопрос первый и самый главный: При этом у всех есть понимание, что методика должна быть простой в эксплуатации и эффективной, ну, например, как русский танк Т

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 3

К содержанию Методология и правила описания В этом отношении у компании имеется широкое пространство для маневра, так как методов описания бизнес-процессов существует множество: Существует семь золотых правил описания БП: Составление, уточнение и подтверждение выполняется совместно с заинтересованными лицами — участниками БП. Повышение эффективности дает применение всех трех способов описания текстовый, табличный, графический.

При обсуждении следует использовать такие категории, которые понятны каждому его участнику.

Примеры целей бизнес процесса: Третьим основным понятием стандарта IDEF0 является декомпозиция при разбиении сложного процесса на составляющие его функции. При этом Декомпозиция контекстной диаграммы.

Задать вопрос юристу онлайн Инструменты анализа и глубина декомпозиции бизнес-процессов Для описания бизнес-процессов в настоящее время существует масса концепций нотаций и программных средств. Понятно, что никто не запрещает взять и нарисовать их, как кому вздумается, и это даже может быть довольно удобным — до тех пор, пока диаграммами пользуются те, кто их нарисовал. То есть вопрос унификации и доступности специалистам со стороны очевидным образом привел к появлению ряда стандартов, и выбор какого-либо из них является вопросом предпочтений и популярности.

Если говорить об описании бизнес-процессов — тут важно найти разумную степень глубины. С одной стороны, совсем без их осознания деваться некуда. Какая-то глубина минимальная необходима. Мне кажется, что всегда есть возможность сделать не очень глубокое описание, которого будет достаточно для принятия ключевых решений. Причем я не рискнул бы говорить о критериях: Я пока их не знаю.

Обычно это высчитывается по ходу дела. Поэтому проектировать описание бизнес- процессов с точки зрения времени и усилий, которые на это потребуются, — очень неблагодарное занятие. Ведь есть предел адаптации из-за размеров предприятия.

Декомпозиция в бизнесе или как управлять воронкой продаж

Декомпозиция бизнес-процессов Понятно, что целиком, со всеми деталями бизнес-процесс, представленный выше, существенно больше. Но если все эти детали поместить на одну диаграмму, то она будет чрезвычайно трудна для восприятия и годна только для автоматической обработки. С помощью такой диаграммы нельзя будет объяснить сотрудникам и клиентам порядок работ, она не сможет служить удобным практическим руководством.

Пример целей ИТ-поддержки: автоматизация основных и вспомогательных бизнес-процессов (дальнейшая декомпозиция по функциональным.

Часто при заполнении экранных форм поддерживается технология электронной подписи. В процессе эксплуатации система накапливает задания, ожидающие обработки, и формирует очереди заданий различных типов как для каждого пользователя, так и для группы. Автоматически производится периодическое обновление очередей и уведомление пользователя о наличии в очереди новых, еще непросмотренных заданий, заданий с высоким приоритетом или заданий с установленным предельным сроком выполнения.

Например, в системе для работы с очередью заданий имеется специальное окно. Набор операций для работы с очередью заданий содержит следующие операции: После выпуска или пересылки задания оно автоматически удаляется из очереди. В управлении и выполнении процесса участвуют следующие классы пользователей: Каждый пользователь имеет уникальный код, пароль и относится к некоторой группе пользователей. Средства управления доступом системы ограничивают доступ к операциям, функции запуска экземпляров процесса и возможностям администрирования для определенных пользователей или групп пользователей.

Кроме того, большинство систем предоставляют возможность управления доступом на уровне ролей, в соответствии с которой права доступа могут назначаться не физическим лицам или подразделениям, а должностям ролям. Для контроля и управления текущим состоянием выполнения экземпляров процесса в системах предусмотрены следующие функции: Регистрационный журнал представляет собой внутренний отчет системы, в котором для каждого экземпляра процесса фиксируются дата и время каждой транзакции, выполненное действие и исполнитель.

С помощью регистрационного журнала в любой момент времени можно получить информацию о том, что происходило и происходит при выполнении конкретного экземпляра процесса. Отчет о состоянии - это внутренний отчет системы, в котором отражается текущее состояние каждой операции каждого процесса.

Бизнес как система. Методология 0

Для успешного хода проекта необходимо было уметь моделировать автоматизированное предприятие всем участникам параллельно. Одним из стандартов набора являлась нотация функционального моделирования под кодовым названием 0, которая слегка видоизменялась с ходом времени, и спецификация для последней на данный момент версии была выпущена в декабре года. Расскажу немного об особенностях процесса функционального моделирования бизнес-процесса с помощью нотации 0 и одновременно помогу упомянутому мною в предыдущей статье Аристарху Григорьевичу:

Уровень декомпозиции функций-процессов может быть сколь угодно глубоким, На рисунке №1 приведён пример одного из бизнес-процессов, персоналом и представить его в виде набора бизнес-процессов.

В каждой системе существуют некоторые процессы. Или — бизнес-процессы — если мы говорим о бизнес-системе, о коммерческой компании. В материалах первого раздела мы покажем, что компания является системой и покажем, какие типы процессов в компании протекают. Мы научимся определять, к какому типу относятся те или иные процессы и придём к первичному пониманию места процессов управления персоналом в бизнес-процессах компании. Весь этот путь мы пройдём с оглядкой на методологию 0, которая, в частности, используется при сертификации по стандарту качества И представляет собой методологию функционального моделирования.

Стандарт позволил, во-первых, полностью описать все процессы, протекающие в компании. И, во-вторых, 0 позволил зафиксировать все взаимосвязи между всеми процессами в организации — одной из отличительных чёрт методологии является соподчинённость объектов процессов и функций. Последняя редакция 0 была выпущена в году и с тех пор стандарт изменений не претерпевал.

Ваш -адрес н.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Зачем его изучать, зачем описывать бизнес-процесс и как это Для понимания сути бизнес-процесса в литературе часто приводятся примеры из Декомпозиция бизнес-процесса – метод разделения задачи на.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот.

При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов: Три отдела должны согласовать документ. Каждый отдел может утвердить, или отклонить документ. Если любой отдел отклоняет документ, то документ получает статус"не согласован" и согласование сразу же должно прекращаться.

Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

Каждое расчленение образует свой уровень[ править править код ] Рис. Пример иерархической структуры блок-схема Рис. Граф структуры системы И-дерево Рис.

Структура и взаимосвязи элементов учебного 12 Рис. 2 Бизнес-процесс и его «участники» 15 Рис. Пример нумерации НОВ при декомпозиции и различных сценариях в стандарте 94 Рис. Пример.

Примечание Введение Публикуемый здесь материал является приложением , релиз 4. Цель этого приложения — описать основные понятия, цели создания и структуру представленной в основном документе карты процессов оператора связи . обеспечивает стратегическое руководство разработкой и внедрением передовых инновационных решений для оптимизации управления информационными и коммуникационными сервисами операторов связи. осуществляет также сбор и накопление статистических данных, проведение исследовательских работ, направленных на обобщение опыта телекоммуникационных компаний, поддерживает постоянный диалог и обмен опытом с системными интеграторами и производителями телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

объединяет экспертов из разных стран мира и ведет работу по следующим основным направлениям: Телекоммуникационная индустрия переживает довольно бурный период. Компании стремятся сохранить рентабельность в условиях возросшей конкуренции, более жестких требований заказчиков и роста цен. Решение указанных проблем невозможно без четкого определения и описания структуры бизнес-процессов. Кроме того, необходимо добиться согласованности в представлении процессов среди поставщиков оборудования, разработчиков прикладных программ и системных интеграторов, что позволит создавать системы управления с помощью объединения сторонних и собственных разработок.

Она направлена на создание условий для успешной конкуренции благодаря использованию процессного подхода к управлению предприятием и интеграции всех важнейших информационных систем предприятия, связанных с предоставлением услуг и их поддержкой. Архитектура бизнес-процессов , разрабатываемая , представляет собой референтную схему референтная — оптимизированная схема действий, применимая в разных ситуациях для классификации и описания всех бизнес-процессов оператора услуг с различным уровнем детализации.

В подобных компаниях методология используется в качестве шаблона для организации управления процессами и обеспечивает отправную точку для реорганизации внутренних процессов, а также для организации взаимодействия с партнерами и заключения общих рабочих соглашений с другими операторами услуг.

Основы бизнес процессов. Декомпозиция и характеристики

Использование большей детализации и соответственно количества работ приведет к сильному усложнению схемы и снижению возможности проведения качественного анализа бизнес-процесса. Это в свою очередь связано с тем, что человек может эффективно оперировать не более чем семью различными объектами. Использование небольшой детализации и меньшего количества работ на схеме бизнес-процесса приведет к тому, что работы будут достаточно укрупненными для того и это также уменьшит возможность проведения их качественного анализа и оптимизации.

В случае если для достижения целей оптимизации бизнес-процесса требуется большая его детализация, то ее нужно сделать посредством проведения декомпозиции работ составляющих процесс. Для этого каждую или некоторые работы процесса рассматривают как подпроцесс и описываю в виде отдельной схемы бизнес-процесса второго уровня рис.

При классическом подходе описания бизнес-процессов для разработанной схемы второго уровня может использоваться как , так и формат описания в зависимости от уровня и глобальности работы.

Декомпозиция — разделение целого на части. Также декомпозиция — это научный метод, Декомпозиция, как процесс расчленения, позволяет рассматривать Так, в приведённом выше примере выделение в составе автомобиля Если бы двигатель пришлось бы разрабатывать, то его, как сложную.

Недавно потенциальный заказчик услуги описания бизнес-процессов задал мне интересный вопрос: Например, есть самый общий бизнес-процесс предприятия, описываемый в нотации 0 контекстной диаграммой. Какие бизнес-процессы должны войти в его декомпозицию? Ответ на этот вопрос очень простой. Каждый бизнес-процесс декомпозируется на бизнес-процессы управления объектами, которыми нужно управлять на этом уровне.

Однако, мой собеседник продолжал настаивать: Уже потом, после переговоров, я понял, почему декомпозиция бизнес-процессов не составляет затруднения у меня, но вызывает вопрос у заказчика. У каждого специалиста в области описания бизнес-процессов есть проверенная годами структура декомпозиции, которая для конкретного предприятия лишь настраивается. Такая структура позволяет без затруднений правильно составить иерархию объектов управления для декомпозиции бизнес-процессов на каждом уровне.

Нужно только настроить эти модели для конкретного предприятия. Есть способ, который позволяет если не сделать декомпозицию бизнес-процессов, то по крайней мере проверить её необходимость и достаточность. Как построить дерево системы показателей , написано в статье по ссылке.

Пример бизнес-процесса"Оплата самолёта и отеля с карточки" в BPMN

Posted on